вторник, 7 декабря 2021 г.

Консультация для родителей 
 Что такое фонематический слух и как его развивать? 
 
           Фонематический слух - это способность человека слышать и различать отдельные фонемы, или звуки в слове, определять наличие звука в слове, их количество и последовательность. 
        Для чего нужен ребенку хороший фонематический слух? Это связано с существующей сегодня в школе методикой обучения чтению, основанной на звуковом анализе слова. Он помогает нам различать слова и формы слов, похожие по звучанию, и правильно понимать смысл сказанного. Развитие фонематического слуха у детей — залог успешного обучения чтению и письму, а в дальнейшем — и иностранным языкам. 
         Каким же образом развивать у ребенка фонематический слух? Лучше всего это делать в игре. Многие игры на развитие фонематических процессов имеют комбинированный характер, что выражается не только в обогащении словаря, но и активизации высших психических функций (памяти, внимания, мышления, моторики). 
         Предлагаю вашему вниманию игры, позволяющие в интересной форме научить ребенка прислушиваться к звукам речи. 
1. Игра «Ловишки» Инструкция: Если услышишь звук [к] в слове - хлопни в ладоши. Слова: [к]ран, мор[к]овь, шалаш, ботино[к]. . . 
2. Игра «Придумай слова на заданный звук» Для начала лучше давать только гласные звуки (а, о, у, и) – арбуз, обруч, улитка, иголка и т.п. Затем согласные.
3. Игра «Определи место звука в слове» Инструкция: Определи, где: в начале, в середине, в конце слова мы слышим звук [к] в словах: крот, морковь, кулак, носок. . . 
4. Повторение цепочек слогов Инструкция: повтори слоговые цепочки точно, как я. Сначала давайте два слога, по мере усвоения слоговые цепочки удлиняются. Используем звуки, которые ребенок произносит правильно. Задания разные: слоги задаются с разной силой голоса, интонацией (ма - МА; МА - ма);  слоги задаются с любыми оппозиционными звуками: глухие-звонкие (па - ба, ба - па; па - ба - па, па - па - ба и т.п.)), твердые-мягкие (ка - кя, кя - ка); свистящие-шипящие (са - ша, ша - са). Следите, чтобы ребенок не менял последовательности в цепочках. 
5. Игра «Кто внимательнее» Инструкция: - Отхлопай слоги со звуком [б] в ладоши, а со звуком [п] по коленкам (ба-пу-бо-по). Так же со слогами с другими звуками, например.
- Инструкция: Назови слово со звуком [б]: утка – бант – кит; [п]: банка – палка – белка. Т.е. дается три слова, среди которых только одно с заданным звуком.
6. Игра «Угадай слово» Инструкция: Взрослый произносит слово с паузами между звуками, ребенок должен назвать слово целиком.Сначала даются слова из 3-х, 4-х звуков, если ребенок справляется, то можно сложнее – из 2-3 слогов, со стечением согласных. Например: с-у-п, к-о-т; к-а-ш-а, м-а-м-а; п-а-с-т-а, л-а-п-ш-а и т.п. 
7. Игра «Магазин» Инструкция: - Взрослый предлагает «пойти в магазин» и купить предметы, в названии которых есть заданный звук. Можно показывать картинки, можно без картинок. Заданный звук желательно выделять голосом.

понедельник, 27 сентября 2021 г.

 Такие разные звуки

    Звуки бывают разные: тихие и громкие, приятные и не очень,  некоторые мы любим слушать, а от других затыкаем уши. Но, оказывается, все звуки на свете  можно разделить  на  речевые и неречевые. Об этом мы говорили с ребятами  старшей группы № 9 "Фантазеры".
       Ребята узнали, что неречевые звуки – это звуки окружающего мира (шум воды, ветра, машин, скрип двери, звук шагов, голоса животных, птиц и т. д.). Закрепили это в игре «Что шуршит? Что звенит?», где взрослый за ширмой предлагает ребенку послушать, как звучат различные предметы, а ребенок отгадывает эти предметы. Затем ребята сами "загадывали" звуки своим друзьям. 
   Речевые звуки – это звуки нашего родного языка, на котором мы разговариваем. Только человек обладает речью. Звуки речи соединяются и образуют слова. Речевые звуки нам помогают произносить органы речи: губы, зубы, язык, твёрдое нёбо, голосовые связки, носовая полость. 
         Некоторые звуки можно петь и тянуть, они не встречают никаких преград во рту. Это - гласные звуки. Другим звукам при их произнесении "мешают" губки, зубки или  язычок. Такие звуки соглашаются петь песенки только вместе с гласными,    поэтому называются они согласными. 
         В конце занятия ребята поупражнялись в различении звуков в игре «Речевой – неречевой». Взрослый поочерёдно произносит (речевые звуки - а, р, т…) или производит звуки (стук костяшками пальцев по столу, хлопки, переливает воду …), а ребёнок угадывает речевой это звук или нет.

понедельник, 20 сентября 2021 г.

 

«Осеннее лукошко»

Утром мы во двор идем –

Листья сыплются дождем,

Под ногами шелестят

И летят, летят, летят…

Кто скажет, кто знает,

Когда это бывает?

 

Наступила красивая, яркая, щедрая осень. В детском саду проводится множество мероприятий, посвященных этому времени года.  16 сентября в старшей группе компенсирующей направленности № 9 прошло итоговое занятие недели «Осеннее лукошко».      
В начале занятия припомнили приметы осени и поняли, что одной из главных ее примет  является созревание и сбор урожая.
Ребята решили в этот день отправиться на дачу. Завели свои машины ечевая зарядка) и поехали. По дороге припомнили, где растут фрукты (в саду на деревьях), где растут овощи (в огороде на грядках), отгадали загадки – добавлялки о фруктах и овощах.
На даче у ребят много работы (физкультминутка «Урожай соберём»). Нужно собрать урожай, распределить, где овощи, а где фрукты, внимательно рассмотреть и определить форму плода (игровое упражнение «На что похоже?»). Некоторые овощи растут на земле, а другие в земле. В этом тоже надо разобраться (динамическая пауза «Вершки и корешки»).
Большой урожай собрали ребята! И так им радостно, что хочется разговаривать только ласково (игровое упражнение «Волшебник»)
 Ну и конечно, ребята приготовили сытный, аппетитный обед из собранного урожая (игровое упражнение «Поваренок» (образование относительных прилагательных)). 

 

 














воскресенье, 18 апреля 2021 г.

                           Путешествие в Страну Здоровья
С каждым годом растет количество людей, для которых слова «здоровый образ жизни» - не пустой звук. Ведь быть здоровым человеком, значит быть успешным и счастливым. Не всегда и не все люди задумываются над этим. Именно поэтому в далеком 1948 году был придуман особый всемирный праздник – День здоровья. Отмечается он 7 апреля. 
Ежегодное проведение Дня здоровья стало традицией и в нашем детском саду. Все мероприятия, посвященные этому дню, направлены на пропаганду и  приобщение  детей к здоровому образу жизни.
9 апреля ребята подготовительной группы № 6 «Шустрики» совместно с логопедом совершили путешествие в Страну Здоровья. Страна эта огромна и разнообразна!
На Острове Чистоты ребята закрепили правила личной гигиены, на Острове Вкусняшек научились выбирать вкусные и полезные для здоровья продукты. На Острове Движения пришлось потрудиться! Сначала ребята отвечали на коварные вопросы, а потом нужно было выполнить упражнения по схемам.
Но оказалось, что здоровье это не только движение, правильное питание и гигиена. Это еще и Море Разума! Именно развитый мозг помогает человеку быть ловким и смелым, помогает выбирать то, что полезно.   
Выполнив задания Разума, ребята получили несколько букв, из которых они выложили главное слово для каждого человека – ЗДОРОВЬЕ!
 

 


                                                                                 
                                                                                
                                                                                    
                                                                                    
 




ирный день здоровья отмечается на ежегодной основе, и каждый раз он посвящен какой-либо важной проблеме. Главная цель дня – привлечь внимание каждого к здоровому образу жизни и решению многочисленных вопросов, связанных с повышением ее качества. Это время, когда человек должен остановиться и подумать, как сделать свою и жизнь других лучше и богаче, продлить ее. Все проводимые мероприятия имеют важную цель, поддержание которой может стать глотком воздуха, дающим шанс на жизнь.... Подробнее: https://vsegoda.com/den-zdorovya/

четверг, 21 января 2021 г.

 

В помощь родителям

Тема: Звуки [в] - [в`]. Буква В.

Характеристика звука:
[в]: согласный (губки и зубки создают преграду воздуху), твердый, звонкий. Обозначение: синяя фишка.
[в`]: согласный, мягкий, звонкий. Обозначение: зеленая фишка.
Дидактическое упражнение «Топни - хлопни»:
Хлопни в ладошки, если услышишь звук [в], топни, если слышишь звук [в']:: в, п, т, вь, вя, мя, во, ва, па, ма, вы...,Ваня,  Вера, Витя, Митя…
Дидактическое упражнение «Слушай, не ошибись!»:
Взрослый просит ребенка загнуть пальчик, если он услышит звук [в] в слове. Сколько пальчиков загнули?
Ворона, воробей, синица, голубь, павлин, чайка.
Дидактическое упражнение «Попугайчики»:
Повторить за взрослым слоговой ряд: ва-во-ву-вы; вя-ве-вю-ви; вда-вдо-вду-вды; вдя-вде-вдю-вди; авда-авдо-авду-авды, авдя-авде-авдю-авди.
Отгадать загадки
Назвать первый звук в отгадках, разделить эти слова на слоги:
Кто зимой холодной
Ходит злой, голодный? (Волк)
Чтоб не мерзнуть, пять ребят
В печке вязаной сидят. (Варежки)
Зверь я горбатый,
А нравлюсь ребятам. (Верблюд)
Кругла, как шар,
Красна, как кровь,
Сладка, как мед. (Вишня)
Дидактическое упражнение «Подари подарки Вале и Вите»: подобрать слова со звуками [в] и [в'].
Дидактическое упражнение «Мама и дети»:
Мама называет сына ласково. Как звучит полное имя этого мальчика?
Вова, Вовочка, Володя, Володенька.
Мама называет дочку ласково. Как звучит полное имя этой девочки?
Валя, Валечка, Валюша. Какой одинаковый первый звук во всех этих именах?
Вспомнить имена людей со звуками [в] и [в'] (полные и уменьшительные).
Дидактическое упражнение «4 лишний» (по наличию звуков [в] и [в']):
ветер, весы, ваза, весло; ворона, ворота, велосипед, вода.
Подобрать слова по первому слогу.
ВА: -ня, -за...;
ВО: -рон, -лосы...;
ВИ: -ка, -на...
Назвать все слова с твердым первым звуком и все слова с мягким первым звуком.
Знакомство с буквой В.
1. Снеговик, а с ним метелка,
Буква В стоит под елкой.
2. На букве В объеду весь свет,
Ведь буква В — велосипед. В. Ковшиков
На что еще похожа буква В?
Игры с буквой
Выложить букву В из счетных палочек, пуговиц;  написать буквы, слоги на крупе под диктовку.
Звуковой анализ слов Вова, вата.
 Составление схем слов из фишек, количественный и позиционный анализ слов (сколько всего звуков в слове, какой первый и последний звук в слове, какой звук в слове стоит после звука [в] и т.д.).
Чтение и анализ предложений, списывание:
Вот Вова. У Вовы вата.
Взрослый показывает ребенку предлог У в предложении и объясняет правило: в предложении предлоги пишутся отдельно от слов.

 

Консультация для родителей

Схемы слов

 

1. Обучение детей звуковому анализу слов начинается с определения последовательности звуков в слове. Начинаем с произнесения слова с интонационным выделением каждого звука.  Считаем звуки, выкладывая одинаковые фишки. Далее учимся выделять гласный звук, обозначая его красной фишкой. Лучше брать трехбуквенные слова, которые пишутся так же,  как произносятся.



           2. Постепенно ребенок учится вслушиваться в слово, слушать звуки, его составляющие и выкладывать звуковую схему  слова, используя разноцветные фишки:  гласные звуки обозначаем красными фишками, мягкие согласные - зелёными,  твёрдые - синими фишками. 

 

 

 

 

 

З.  Звуко-буквенный анализ слова.  Выкладываем звуковую схему слова, а затем обозначаем каждый выделенный звук знаком - буквой.

4. Слоговая графическая схема слова. Проговариваем слово, делим его на слоги, выделяем ударный слог. Например: Слово ЛИСА. Сколько слогов в слове ЛИСА? (2 слога, потому что два гласных звука) Назови первый слог (ЛИ), второй слог (СА). Где  место звука [с]  в слове? Да, звук [с] стоит первым во втором слоге. Рисуем схему:  

                                                        



 

Консультация для родителей

Схема предложения

 Предложение – это законченная мысль. Предложение состоит из двух и более слов. Иногда бывают предложения, состоящие всего из одного слова  (н-р: Утро.  Светает.).

На занятиях по обучению грамоте дети учатся различать на слух слова в предложении, указывать количество слов, их последовательность, составлять схему предложения, строить предложение по заданной схеме.

Как мы составляем схемы предложения?

1. Каждое слово в предложении заменяется горизонтальной линией определенной длины (мы выбрали – 2 клетки). Соответственно, сколько слов, столько линий.

2. Первое слово в предложении всегда пишется с большой буквы, поэтому первая горизонтальная линия в схеме предложения рисуется с «уголком».

3. Все слова в предложении пишутся раздельно.

4. В конце предложения пишется точка, вопросительный или восклицательный знаки в зависимости от его интонации.

Примеры: 1. Лена рвала цветы. 2. Как хорошо летом! 3. Ты купила арбуз?



 

 

 

 

 

         После того, как дети научатся правильно составлять схему услышанного или придуманного предложения, им будет нетрудно по одной схеме предложения придумать  разные предложения. И у каждого свое!