четверг, 22 сентября 2022 г.

УПРАЖНЕНИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ДВИГАТЕЛЬНОГО НАВЫКА РУКИ

 

1.  «Блины» Положить кисти рук на стол ладонями вниз, одновременно поворачивать их ладонями вверх. При выполнении движений кисти рук отрываются от стола.

2.  «Кошечка» Положить кисти рук на стол ладонями вниз. Сжать пальцы обеих рук одновременно в кулак, затем разжать их, разводя пальцы. При выполнении движений кисти рук отрываются от стола, и затем кулак или ладонь кладутся на стол.

3.  «Шалтай - Болтай» Положить правую кисть на стол ладонью вверх, левую ладонью вниз. Одновременно поменять положение кистей рук.

4.  «Кошка - мышка» Положить на стол раскрытую ладонь правой руки и сжатую в кулак кисть левой руки. Одновременно поменять положение кистей рук.

5.  «Пальчики - драчуны» Поставить локти на стол. Прижать обе ладони друг к другу. Постукивать поочередно, начиная с большого, пальцами друг о друга.

6.  «Молоточки» Положить кисти рук на стол ладонями вниз. Ударять подушечками пальцев по столу последовательно, начиная с большого пальца. Упражнение проводится под счет, пальцами только правой или только левой руки, затем одновременно пальцами обеих рук.

7.   «Человечки» Сжать кисть руки в кулак, выпрямить указательный и средний пальцы, поставить их на стол. Поочередно поднимая пальцы от стола, продвигать их вперед – «шагать». Упражнение выполняется пальцами правой или левой руки, затем одновременно пальцами обеих рук при аналогичной работе указательного и среднего пальцев.

8.  «Раки» Положить на стол ладони рук: правая - с сомкнутыми пальцами, левая - с разомкнутыми. Одновременно поменять положение пальцев рук.

 

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВОГО АНАЛИЗА И СИНТЕЗА

В логопедии традиционно выделяют три вида языкового анализа и синтеза: анализ предложений на слова и синтез слов в предложении; слоговой анализ и синтез; фонематический анализ и синтез. 

Несформированность хотя бы одной из этих форм приводит языкового анализа и синтеза может привести к дисграфии (нарушению письма) и дислексии (нарушению чтения) при обучении в школе. Виды возможных ошибок: нарушение границ предложения, слитное написание слов, раздельное написание частей слова, пропуски согласных и гласных и т.д.

Работа по развитию языкового анализа и синтеза направлена на формирование умения определять количество, последовательность и место слов в предложении. Вот несколько упражнений для занятий с ребёнком дома:


1. Определение количества слов в предложении и их последовательности. Например: Сколько слов в предложении «Вова читает книгу»? Какое 1? 2? 3?

2. Придумывание предложений, состоящих из определенного количества слов.

3. Придумывание предложений по сюжетной картинке и определение в нем количества слов.

4. Составление предложений из слов, данных вразбивку, или работа с так называемым деформированным текстом. Например: Слова потеряли свое место, нужно помочь им найти его: Дети, мяч, в, играли; высокие, растут, лесу, сосны, В.)

 5. Распространение предложений путём увеличения количество слов. Например: У Маши мяч. У Маши красный мяч. У девочки Маши красный мяч. У девочки Маши большой красный мяч.

 

 

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СЛОГОВОГО АНАЛИЗА И СИНТЕЗА

Когда ребёнок начинает овладевать грамотой, необходимым для него становится правильное произношение звуков и слов. Если у ребёнка при произнесении слов наблюдаются перестановки, пропуски, а также добавления звуков и слогов, то это говорит о нарушении звуко-слоговой структуры слова.

Систематические упражнения по развитию слогового анализа и синтеза помогут решить эти проблемы:

1. Отхлопать или отстучать слово по слогам и назвать их количество.

2. Определение количества слогов в слове и их последовательности. Например: Сколько слогов в слове «молоток»? Какой 1? 2? 3?.

3. Узнавание слов, предъявленных ребенку в виде последовательно произнесенных слогов. Например: Какое слово получится из слогов: го-ло-ва?

 4. Составление слов из слогов, данных вразбивку. Например: Слоги потеряли свое место, надо помочь им его найти: на-ро-во, ток-ло-мо, ка-сум.

 5. Образование новых слов путем наращивания ребенком слогов к данному слову. Например: Какой слог надо добавить к слову «пол», чтобы получилось новое слово? Пол-ка, пол-день, Пол-кан.

6. Распределение картинок в соответствии с количеством слогов в слове.

7. Придумывание ребенком слов с определенным количеством слогов.

8. Назвать гласные в слове (Столько слогов в слове, сколько гласных). Подбираются слова, произношение которых не отличается от написания. Например: лужа – у,а; пила – и, а; канава – а, а, а.

9. Выделить первый слог из названий картинок, записать его. Объединив слоги в слово, предложение, прочитать полученное слово или предложение. Например:  У-лей, ДО-мик, МА-ши-на, ЛУ-на, ЖА-ба. - У дома лужа.

10. Определить пропущенный слог в слове с помощью картинки. Например: - буз (арбуз), ут- (утка), ка- (каша), васи- (василёк).

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ФОНЕМАТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И СИНТЕЗА

Фонематический слух - это способность человека к распознаванию речевых звуков, представленных фонемами данного языка.

У детей формирование фонематического слуха происходит при восприятии устной речи окружающих и, одновременно, при собственном проговаривали слов. Уже к двум годам дети различают все тонкости родной речи, понимают и реагируют на слова, отличающиеся одной фонемой. Так формируется фонематический слух - способность воспринимать звуки человеческой речи.

К пяти годам дети уже способны анализировать то, что слышат. Они могут определять на слух наличие или отсутствие того или иного звука в слове, могут самостоятельно подбирать слова на заданные звуки. В это время необходимо развивать навыки фонематического анализа и синтеза, т.е. учить ребёнка «разбирать» слово на звуки, и «собирать» (синтезировать) слово из заданных звуков.

Предлагаю некоторые упражнения, которые помогут ребёнку «слышать» слово:

1. Определение количества звуков в слове и их последовательности. Например: Сколько звуков в слове «кран»? Какой 1,2, 3, 4?

2. Придумывание слов с определенным количеством звуков.

3. Узнавание слов, предъявленных ребенку в виде последовательно произнесенных звуков. Например: Какое слово получится из этих звуков: к-о-ш-к-а?

4. Образование новых слов с помощью «наращивания» звуков. Например: Какой звук надо добавить к слову «рот», чтобы получилось новое слово? Крот-Грот-ротА; пар-парК, Оля-Коля, Толя, Поля.

5. Образование новых слов путем замены в слове первого звука на какой-либо другой звук. Например: Дом - сом, лом, ком, Том, лом.

6. Образование из звуков данного слова возможно большего количества слов. Например: ТРАКТОР - рак, так, рот, рок, ток, кот, кто, рота, кора, торт, корт, крот, такт, тракт.

7. Подобрать слова, в которых заданный звук был бы на 1-ом, на 2-ом, на 3-ем месте (шуба, уши, кошка).

8. Составить слова различной звуко-слоговой структуры из букв разрезной азбуки. Например: сам, нос, рама, шуба, кошка, банка, стол, волк.

9. Добавить различное количество звуков к одному и тому же слогу, чтобы получить слово. Например: па-пар, па-парк, па-паром, па-паруса.

10. Образовать цепочку слов таким образом, чтобы каждое последующее слово начиналось с последнего звука предыдущего слова. Например:  доМ – МаК – КоТ – ТопоР - РукА…

11. Игра в кубик. Дети бросают кубик и придумывают слово, состоящее из определенного количества звуков в соответствии с количеством точек на верхней грани кубика.