среда, 15 июня 2022 г.

 Консультация для родителей

Нейропсихологическая коррекция

 
В настоящее время все чаще можно услышать о том, что дети имеют те или иные отклонения в психическом развитии (слишком активны, или, наоборот, медлительны, не могут концентрироваться, раздражительны, возбудимы и т.д.). Неуклонно растёт количество детей, которые испытывают трудности в управлении своим телом, в обучении, в общении. В чём причина? Чаще всего эти проблемы связаны с недоразвитием основных психических функций (внимания, восприятия, самоконтроля и т.д.), вследствие недоформирования отделов головного мозга. И это не значит, что с ребёнком что-то не так. Ребёнок может быть абсолютно здоровым физически и умственно, но его мозг, который ещё формируется и развивается, не справляется с  предъявляемой нагрузкой.
Первые 7 лет жизни ребёнка называют периодом сенсомоторного развития. С момента рождения и до 7 лет идёт активное созревание сенсорных систем ребёнка (зрение, слух, обоняние, осязание, вкус). Природой придумано, что для развития ребёнок должен много двигаться и осваивать новые физические навыки. Единственный способ познания окружающего мира для малыша - это перемещение своего тела в пространстве. 
Доказано, что основа двигательных автоматизмов ребёнка - это правильное ползание.  Не спешите учить ребёнка ходить! Он еще не освоил двухмерное пространство, не учится фиксировать взгляд, двигаться к цели, согласовывать свои движения, не умеет координировать правую и левую половину тела. Каждое новое движение, которое с возрастом усложняется и становится двигательным навыком, образует в мозге нейронные связи. Чем больше нейронных связей, тем выше способность к обучению. Интеллект - это и есть нейронные связи.  

Скорректировать психофизиологические нарушения помогают специальные комплексы упражнений - нейропсихологическая гимнастика. С её помощью можно развивать у детей способность к произвольному планированию своих действий, их регулировку и контроль. Они позволяют повысить концентрацию внимания, продуктивно его распределять, научиться управлять своими психическими процессами. Приведём некоторые примеры:

Игра для снятия мышечного и эмоционального напряжения (релаксации)
  «Солдат и тряпичная кукла» Как только вы скажете слово «солдат» ребенок вытягивается в струнку и замирает. После того как ребенок постоит в такой напряженной позе, произнесите другую команду - «тряпичная кукла». Выполняя ее, ребёнок должен максимально расслабиться, слегка наклониться вперед так, чтобы их руки болтались, будто они сделаны из ткани и ваты. Помогите им представить, что все их тело мягкое, податливое. Затем игрок снова должен стать солдатом и т. д. Заканчивается игра на стадии расслабления.
Игры для развития внимания 
«Пожалуйста» Ребёнок выполняет действия, только тогда, когда услышит это «волшебное слово». Например, «Подними, пожалуйста, руки вверх!» - ребенок выполняет вашу просьбу. Если вы просто говорите «Хлопни три раза в ладоши!», то ребенок не должен выполнять это действие. 
«Язык на звук» - включение слухового внимания. Ребёнок лежит на спине. Инструкция: «Ты закроешь глаза и будешь слышать такой звук … Когда ты услышишь его, тебе надо будет показать в эту сторону кончиком языка (пальцем, рукой)»
Игры для развития двигательных навыков 
«Качалка на спине» (в онтогенезе – научение держать голову)
ИП: сидя сгруппировавшись, подбородок опущен к груди, ноги прижаты к животу, перекаты на «круглой» спине. При выполнении упражнения голова не должна касаться пола (сначала под голову подводится рука взрослого), подбородок должен быть прижат к груди (во время обучения им можно держать игрушку). Упражнение выполняется 5 – 10 раз. 
             «Качалка на животе»выстраивание вертикали

ИП: лежа на животе. Руки захватывают голеностоп. Основная задача – при раскачивании вперед и назад, сохранять равновесие. Упражнение выполняется 5 – 10 раз.

Игра, развивающая навыки волевой регуляции (управления) 
«Молчу – шепчу – кричу» Когда вы прикладываете палец к губам, то ребенок должен говорить шепотом и передвигаться очень медленно. Если вы положили руки под голову, как во время сна, ребенку следует замолчать и замереть на месте. А когда вы поднимете руки вверх, то можно разговаривать громко, кричать и бегать. Эту игру лучше заканчивать на этапе «молчу» или «шепчу», чтобы снизить игровое возбуждение при переходе к другим занятиям. 

 

вторник, 14 июня 2022 г.

День России в «Росинке»

 

14 июня в детском саду «Росинка» прошел праздник, посвященный Дню России - одному из самых «молодых» государственных праздников.
12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете (независимости) России. Позже, в  1994 году, этот день объявили государственным праздником  и стали называть Днём России - праздником свободы, гражданского мира и согласия всех людей на основе закона и справедливости.
В нарядном и уютном музыкальном зале ребят встретила ведущая праздника -  Рукосуева Е.Л. Она рассказала о празднике, его значении для детей и всего народа России. Екатерина Леонидовна отметила, что Россия - это многонациональная страна и предложила ребятам исполнить танцы разных ее народов. Оказалось, что все танцы совершенно разные, но очень красивые. Затем в гости пришла Русская Красавица (Русакова С.Ю.), с которой дети поговорили о государственных символах страны – флаге, гербе и гимне. Ребята хорошо знакомы с этими символами государства, многое рассказать и показать могут сами.
Неожиданным гостем праздника стал Русский Богатырь (Демченкова Н.В.). Он предложил ребятам показать силушку и проворство в различных состязаниях. Уж как ребята старались! И на лошадках скакали, и танцевали, и канат перетягивали! Да все вместе, да все разом! Сильная, красивая и дружная ребятня у нас в саду! Закончился праздник зажигательным флешмобом - совместным танцем ребят всех групп. 
Такие праздники в детском саду – самая первая, но самая главная ступенька в воспитании у детей патриотизма, чувства гордости, единения, уважительного отношения к России, ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.

 



 

 

Международный день защиты детей

 

Любимое всеми детьми время года – лето – начинается с Международного дня защиты детей. Этот светлый и радостный праздник отмечается ежегодно более чем в 30 странах мира и является одним из наиболее старых международных праздников.
У Международного дня детей есть флаг. На зеленом фоне, символизирующем рост, гармонию, свежесть и плодородие, вокруг знака Земли размещены стилизованные фигурки - красная, желтая, синяя, белая и черная. Эти человеческие фигурки символизируют разнообразие народов и рас Земли, их дружбу. Знак Земли, размещенный в центре, — это символ нашего общего дома.
К Международному дню защиты детей во многих школах и детских садах проводятся традиционные праздники. Такой праздник состоялся и в нашем детском саду.
К деткам на праздник пришло грустное Лето. Оказывается, черная злая Туча забрала  все яркие краски, без которых Лето не может украсить Землю. Ребята вместе с весёлой  и озорной Акварелькой решили помочь Лету. "Нужно рассмешить Тучу, поднять ей настроение!" - сказали они. Сказано - сделаем! С азартом принялись за дело! Ребята пели, танцевали, рассказывали стихи, отгадывали загадки, даже пускали мыльные пузыри! 
Конечно же Туча подобрела, отдала Лету все его краски, а потом превратилась в пушистое, кудрявое облачко. Теперь Лето раскрасит всю Землю в самые прекрасные цвета!

 Детство – это самая беззаботная и счастливая пора в жизни. Поэтому так важно прикладывать максимум усилий для того, чтобы наши дети и внуки в будущем имели только теплые воспоминания о своих детских годах.