суббота, 29 февраля 2020 г.

Логопед спешит на помощь!
Консультация для родителей

Упражнения для губ и щек

Упражнения для губ:
- «Улыбка» - удерживание губ в улыбке; зубы не видны.
- «Трубочка» - вытягивание губ вперед длинной трубочкой.
- «Хоботок» - вытягивание сомкнутых губ вперед.
- «Бублик», «Рупор» - зубы сомкнуты, губы округлены и чуть вытянуты вперед, верхние и нижние резцы видны.
- «Трубочка» - «Бублик» - «Улыбка» - «Хоботок» - чередование положений губ.
- «Кролик» - зубы сомкнуты, верхняя губа приподнята и обнажает верхние резцы.
Упражнения для развития подвижности губ:
- Покусывание и почесывание сначала верхней, а потом нижней губы зубами.
- «Улыбка-трубочка» - вытянуть вперед губы трубочкой, затем растянуть губы в улыбку.
- «Пятачок» - вытянутые трубочкой губы двигать вправо-влево, вращать по кругу.
- «Рыбки разговаривают» - хлопать губами друг о друга (произносится глухой звук).
- Сжать большим и указательным пальцами одной руки верхнюю губу и двумя пальцами другой руки нижнюю губу и растягивать их вверх-вниз.
- Щеки сильно втянуть внутрь, а потом резко открыть рот. Необходимо добиться, чтобы при выполнении этого упражнения, раздавался характерный звук «поцелуя».
- «Уточка» - вытянуть губы, сжать их так, чтобы большие пальцы были под нижней губой, а все остальные на верхней губе, и вытягивать губы вперед как можно сильнее, массируя их и стремясь изобразить клюв уточки.
- «Недовольная лошадка». Поток выдыхаемого воздуха легко и активно посылать к губам, пока они не станут вибрировать. Получается звук, похожий на фырканье лошади.
- Рот широко открыт, губы втягиваются внутрь рта, плотно прижимаясь к зубам.
Если губы совсем слабые:
- Сильно надувать щеки, изо всех сил удерживая воздух во рту.
- Удерживать губами карандаш, пластмассовую трубочку. Карандашом нарисовать круг (квадрат).
- Удерживать губами марлевую салфетку – взрослый пытается ее выдернуть.
Упражнения для щек:            
- Покусывание, похлопывание и растирание щек.
- «Сытый хомячок» - надуть обе щеки, потом надувать щеки поочередно.
- «Голодный хомячок» - втянуть щеки.
- Рот закрыт. Бить кулачком по надутым щекам, в результате чего воздух выходит с силой и шумом.
- «Шарик» - щеки надуть и хлопнуть по ним кулачками - лопнул шарик.

воскресенье, 23 февраля 2020 г.

Логопед спешит на помощь!
Консультация для родителей

Дыхательная гимнастика


Развитие речи и формирование правильного звукопроизношения невозможно без правильного дыхания, поэтому рекомендуется выполнять с детьми дыхательную гимнастику.
Комплекс дыхательной гимнастики для детей с нарушениями речи
Правильное дыхание очень необходимо для полноценного развития речи. Дыхание влияет на звукопроизношение, артикуляцию, развитие голоса, плавность речи. Дыхательные упражнения помогают выработать диафрагмальное дыхание, продолжительность, силу и правильное распределение выдоха.
Общие правила выполнения упражнений:
1. Перед выполнением гимнастики необходимо хорошо проветрить помещение.
2. Гимнастику рекомендуется проводить 1-2 раза в день.
3. Температура воздуха должна быть на уровне 18-20С.
4. Одежда не должна стеснять движений.
5. Нельзя заниматься сразу после приема пищи.
6. Не заниматься с ребенком, если у него заболевание органов дыхания в острой стадии.
7. Сопроводительный текст произносит взрослый.
Техника выполнения упражнений:
- Воздух набирать через нос.
- Плечи не поднимать.
- Выдох должен быть длительным и плавным.
- Нужно следить за тем, чтобы при выполнении упражнений не надувались щеки (можно придерживать руками).
- Упражнения выполнять не более 2-3 раз, иначе возникнет головокружение.
Из представленных ниже упражнений для ежедневного проведения педагог выбирает не более 3-х.
1. Упражнение «Дует ветерок». Вытянуть губы «трубочкой», сделать вдох носом и плавно выдохнуть через вытянутые губы.
2. Упражнение «Вкусный сок». Вытянуть губы «трубочкой» и втянуть в себя воздух.
3. Упражнение «Едем на машине». Подуть на сомкнутые, слегка расслабленные губы так, чтобы они начали вибрировать.
4. Упражнение «Парашют». Поднести ладонь с комочком ваты к губам и подуть на комочек. При этом губы сложить в легкую улыбку, щеки не надувать.
5. Упражнение «Загнать мяч ворота». Вытянуть губы вперед трубочкой длительно дуть на ватный шарик, лежащий на столе, пытаясь загнать его в ворота между двумя кубиками. Загонять мяч следует на одном выдохе, не допуская, чтобы воздушная струя была прерывистой. Следить, чтобы щеки не надувались.
6. Упражнение «Сдуть снежинку». Рот приоткрыт, губы в улыбке, широкий кончик языка между губами. На одном плавном выдохе сдуть ватку с ладошки. Следить, чтобы щеки не надувались и губы не натягивались на зубы.
7. Упражнение «Шторм в стакане». Рот открыт. Губы в улыбке. Посередине широкого языка кладется соломинка для коктейля, конец которой опускается в стакан с водой. Подуть через соломинку, чтобы вода в стакане забурлила. Следить, чтобы щеки не надувались, губы были неподвижны.
8. Упражнение «Вертушка». Вам понадобится игрушка мельница или вертушка. Ребенок плавно дует на лопасти игрушки.
9. Упражнение «Кораблик». Плавно дуть через вытянутые «трубочкой» губы на бумажные кораблики, которые плавают в тазике с водой. Щеки не надувать.
10. Упражнение «Воздушный шарик». Необходимо надуть воздушный шарик, набирая воздух через нос и медленно выдыхая его через рот.
11. Упражнение «Холодный ветерок». Поднести ладонь к губам и, широко улыбнувшись, длительно произносить звук [С]. Воздушная струя должна быть холодная.
12. Упражнение «Теплый ветерок». Поднести ладонь к губами, округлив губы, произнести звук [Ш]. Воздушная струя должна быть теплая.
13. Упражнение «Душистый цветок». Поднести к носу цветок и сделать глубокий вдох носом, а выдох ртом. Одновременно на выдохе произнести фразу: «Ах! Как приятно пахнет!».
14. Упражнение «Шарик». Сделать глубокий вдох через нос, а медленный выдох через рот. Ладонь положить на живот и следить за его движениями – увеличение в объеме при вдохе (надулся как шарик) и уменьшении при выдохе (сдулся шарик).
15. Упражнение «Мыльные пузыри». Развивает меткость выдыхаемой струи. Необходимо выдуть самый большой пузырь. Дуть нужно точно в колечко.
16. Упражнение «Дудочка». Высунуть вперед узкий язык слегка касаясь кончиком стеклянного пузырька. Плавно дуть на кончик языка так, чтобы пузырек засвистел, как дудочка.
17. Упражнение «Самый быстрый карандаш». Перед ребенком, сидящим за столом, на расстоянии 20 см кладем карандаш. Сначала сами показываем ребенку, как дуть на карандаш, чтобы он укатился на противоположный край стола. Можно поиграть в эту игру вдвоем сидя друг напротив друга и перекатывать карандаш друг другу.
18. Упражнение «Губная гармошка». Предложите ребенку стать музыкантом, пусть он поиграет на губной гармошке. При этом ваша задача не в том, чтобы научить его играть, поэтому не нужно обращать внимание на мелодию. Важно, чтобы ребенок вдыхал воздух через губную гармошку и выдыхал через нее.

Дыхательная гимнастика при заикании
Заикание - нарушение темпа и ритма речи. Основным проявлением заикания являются судороги в процессе речевого акта. Речь при этом становится прерывистой, в ней появляются паузы, повторы, нарушаются ударения слов, интонация, ритм, изменяются громкость, сила, высота голоса. Одно из важнейших условий правильной плавной речи – дыхание. При заикании оно почти всегда бывает нарушенным. Объем выдыхаемого воздуха настолько мал, что его не хватает на произнесение фразы, а часто заикающийся и вовсе говорит на вдохе  или задержанном дыхании, что абсолютно неправильно. Поэтому овладение правильным речевым дыханием является для заикающегося человека важным и необходимым фундаментом для дальнейшей коррекции речи. При речевом типе дыхания диафрагма  быстро опускается, увеличивая объем легких, а при выдохе поднимается. Тренировку дыхания лучше всего отрабатывать за полчаса до еды утром и вечером перед сном. Одежда не должна стеснять движения. После упражнений необходим небольшой отдых.
1. Упражнение «Воздушный шарик»
Лежа на спине, положите одну руку на живот, а другую на грудь. Спокойно и плавно вдохните. Живот при вдохе должен надуваться как воздушный шарик, рука при этом поднимается. Затем медленно выдохните, слегка нажимая рукой на живот. Грудная клетка во время совершения вдоха и выдоха находиться в спокойном состоянии.
Первое время, чтобы не возникло головокружение от излишка кислорода количество вдохов не должно превышать пяти. Затем число вдохов можно увеличить до пятнадцати.
Упражнение «Воздушный шарик» необходимо закреплять в течение двух-трех недель. По истечении этого срока рука может уже не оказывать механическую помощь, а осуществлять контроль за правильным дыханием. Затем данное упражнение закрепляется уже стоя и сидя.
2. «Буря в стакане»
При выполнении этого упражнения левой рукой также осуществляется контроль правильного дыхания. Вдох делается через нос и слегка приоткрытые в улыбке губы. Выдох совершается через трубочку для коктейля, конец которой опущен в наполовину заполненный водой стакан. Необходимо следить, чтобы губы были при этом неподвижны, а щеки не надуты.

Аналогично предыдущим упражнениям можно дуть на кусочек ваты, полоску бумаги, вертушку, перо, выпускать мыльные пузыри и т.п.

вторник, 18 февраля 2020 г.

Логопед спешит на помощь!
Консультация для родителей

Звуковые линейки

Главной задачей в процессе обучения грамоте является формирование у дошкольников общей ориентировки в звуковой системе языка, обучение их звуковому анализу слова (определению порядка следования звуков в слове, установлению различительной роли звука, основных качественных его характеристик). Дети не могут овладеть звуковым анализом, только произнося слова вслух, поэтому при обучении грамоте старших дошкольников применяется звуковая линейка, которая помогает воспринимать информацию зрительно. Линейки могут быть разные: в виде птички, прямоугольника, разделенного на 3 части, паровозика с двумя вагонами и т.п.
Эта линейка используется для определения места звука в слове.
На занятии раздаём линейки и к ним фишки (это определённый символ-звук: синие фишки – твердые согласные, зелёные – мягкие согласные, красные – гласные звуки) и даём инструкцию:
- Самый первый звук в слове будет там, где голова птички, самый последний звук в слове будет там, где хвост птички, если нужного звука нет ни в начале, ни в конце, значит, звук будет посередине, там, где туловище птички (аналогично со всеми другими линейками). Дети пропевают слово, определяют место данного звука и ставят фишку.

Например: Где живёт звук [о] в слове кот? Проверим? Пропеваем слово. Пальчик на голове птички – кккк. Это первый звук в слове, это не [о]. Найдём последний звук в слове, пальчик на хвостике. Поём: кккоооотттт. Последний звук в слове [т], это не [о]. Значит, звук  [о] живет там, где животик птички, то есть в середине слова.

воскресенье, 9 февраля 2020 г.

Логопед спешит на помощь!
Консультация для родителей

Подготовка и обучение грамоте в детском саду

Обучение грамоте в детском саду - это целенаправленный, систематический процесс по подготовке к овладению письмом и чтением.
Процесс обучения грамоте состоит из следующих компонентов:
- формирование звуковой стороны речи, т.е. ребенок должен владеть правильным, чётким произношением звуков всех фонематических групп свистящих (с, з, ц), шипящих (ш, ж), африкатов (ч, щ), соноров (л, р);
- формирование фонематических процессов, т.е. умение слышать, различать и дифференцировать звуки родного языка;
- формирование навыков звукобуквенного анализа и синтеза.

Этапы работы по обучению грамоте:
- Подготовительный этап. Знакомство с неречевыми звуками. На этом этапе даётся понятие "звук".
- I этап. Знакомство с гласными звуками. Гласные звуки можно петь и тянуть. Произносятся с участием голоса. При произнесении гласных воздух во рту не встречает препятствий. Обозначаются фишками красного цвета.
- II этап. Знакомство с согласными звуками. При произнесении согласных во рту встречаются те или иные препятствия (язык становится «горкой», язычок ударяется о верхние зубки и т.д.). Согласные могут быть твердыми и мягкими (обозначаем их синими и зелеными фишками), глухими и звонкими (символы – «наушники» и «колокольчики»).  Дети усваивают, что звук можно услышать, артикуляцию увидеть, и почувствовать.
На этом этапе ведётся работа по формированию навыков звукового анализа:
При обучении звуковому анализу следует соблюдать строгую последовательность:
1. выделение звука из слова – определение наличия заданного звука в слове, интонационное выделение заданного звука, подбор слов на заданный звук и т.п.; вводим материальную опору – фишки;
2. определение первого звука в слове;  вводим материальную опору – фишки, звуковые линейки;
3.  определение последнего звука в слове;
4. установление места звука (начало, середина, конец слова);
5. полный звуковой анализ.
Алгоритм полного звукового анализа слов:
1. Произнести слово и послушать себя.
2. Выделить звуки в слове (действие -  интонирование).
3. Выделить первый звук, определить гласный он или согласный, обозначить его условным значком (фишкой определенного цвета). Если звук согласный, дать ему характеристику: звонкий - глухой, твёрдый - мягкий. Если звук гласный, определить ударный он или безударный, отметить ударный звук значком [ударение] или колокольчиком.
4. Выделить второй звук … (шаг 3, и так с каждым звуком слова).
5. Выложить схему (звуковую модель) слова на столе или зарисовать в тетради.
6. Выделить ударный слог, произнести его.
- Знакомство с буквами. Буквы – это символы звуков. В детском саду букву называем как звук: «ш», а не «ша»; «л», а не «эль». Иначе ребёнку будет непонятно, как сливать слоги.
Знакомим детей с правилом: «Звуки мы произносим и слышим, а буквы видим и пишем».