четверг, 22 августа 2019 г.

Консультация для родителей

Формирование предпосылок становления слоговой структуры слова
у дошкольников пятого года жизни с нарушениями речевого развития

           В процессе обучения детей с нарушениями речи часто отмечается такой факт, что, даже имея навыки правильного произнесения звуков, дети в определенных условиях не могут реализовать их. Понимая значение слова, дети не удерживают в памяти его фонетический образ. Следствие – искажение звуко- и слогонаполняемости слова в разных вариантах. То есть, ребенок, произнося слово, не соблюдает количество, последовательность составляющих его элементов (звуков и слогов), искажает их или вообще выпускает.Это явление в логопедии называют нарушением слоговой структуры слова. 
        Деформация слогового состава слова у детей с речевыми нарушениями связана с особенностями развития таких неречевых процессов как оптико-пространственная ориентация, ритмическая организация движений, способность к серийно-последовательной обработке информации. Формировать указанные неречевые процессы можно заранее, играя с ребенком дома.

1.Игровые упражнения, направленные на развитие 
оптико-пространственной ориентации
Примеры игр для развития сомато-пространственной ориентации

           Задачи: практически освоить асимметрию собственного тела, научить пользоваться предметами одежды и обуви с учетом их асимметрии; дифференцировать пространственные понятия «впереди», «позади», «наверху», «внизу»; развивать оптико-пространственное восприятие, координацию движений, пространственную организацию движений. 

1. Игра «Одеваемся на прогулку» 
Ход игры: перед детьми в хаотичном порядке разложены варежки, перчатки, носочки, гольфы, расставлены тапочки, чешки, сандалии, туфли и т. д. 
Инструкции: 1) «Найди пару», 2) «Правильно поставь тапочки (туфли, чешки)» (с учетом лево-правых положений), 3) «Правильно надень чешки». 

2. Игра «Одеваем куклу». 
Ход игры: Детям предлагается кукла и предметы одежды для нее. Инструкции: «Застегни пуговицы впереди (позади)»; «Завяжи шарф спереди (сзади)», «Надень шапку, цветок впереди (позади, сбоку)» и т. д. 

3. Игра «Ладошки и следы» 
Вариант 1. У каждого ребенка парные плоскостные изображения ладоней или ступней. Инструкция: «Правильно приложи свои ладошки / ступни к рисунку» 
Вариант 2. У каждого ребенка по одной «ладошке» или «ступне». Инструкция: «Найди свою пару». 
Вариант 3. Плоскостные изображения ладоней и ступней хаотично раскладываются на ковре. 
Инструкция: «Найди пару ладошек /или стоп». 

4. Игра «Обезьянки» 
Вариант 1. Копирование движений одной руки. Взрослый поворачивается спиной к детям и выполняет движения руки вверх (в сторону, вперед, за спину, за голову, на голову, на плечо, на пояс). 
Инструкция: «Сделай как я». 
Вариант 2. Копирование движений ноги. Взрослый поворачивается спиной к детям и осуществляет показ движений ноги: вперед (назад, в сторону, сгибает в колене) 
Вариант 3. Копирование движений двух рук. Взрослый поворачивается спиной к детям и выполняет движения: а) симметричные: обе руки в стороны, обе руки на пояс, обе руки за голову и т.д.; б) несимметричные: одна рука в сторону, другая рука на пояс, одна рука на плечо, другая рука вперед; одна рука вниз, другая рука в сторону, одна рука на плечо, другая рука на пояс. 
Вариант 4. Копирование движений руки и ноги. Взрослый становится спиной к детям и показывает движения: одна рука опущена вниз, другая на поясе, нога вперед, одна рука на поясе, другая на плече, нога назад; одна рука на поясе, другая в сторону, нога согнута в колене и т.д. 

Примеры игр для развития ориентации в трехмерном пространстве 

            Задачи: уточнить и дифференцировать пространственные понятия «впереди», «позади», «наверху», «внизу», «близко», «далеко», активизировать их в спонтанной речи. 

1. Игра «Расскажи, что видишь» 
Ход игры: Впереди и позади ребенка расставляются игрушки. Инструкция: «Расскажи, какие игрушки впереди, позади». 

2. Игра «Веселые зверята» 
Ход игры: Взрослый поочередно выставляет игрушки перед ребенком (впереди и позади). Ребенок определяет пространственную позицию новой игрушки, называет, затем с закрытыми глазами перечисляет игрушки в порядке предъявления. 
Для усвоения пространственных понятий «наверху», «внизу», «близко», «далеко» возможно использование подобных игровых ситуаций. 

Примеры игр для развития ориентации в двухмерном пространстве 
(вертикальная и горизонтальная плоскости) 

       Задачи: уточнить и дифференцировать пространственные понятия вертикальной и горизонтальной плоскостей: «впереди», «позади», «высоко», «низко», «далеко», «близко», научить сравнивать пространственные позиции предметов, совершенствовать графо-моторные навыки. В качестве вертикальной плоскости применяется фланелеграф. 

1. «Новый год» 
Ход игры. На фланеллеграфе - изображение елочки и медвежонка. Взрослый произносит текст и выставляет плоскостные предметы на фланеллеграф. 
Примерный текст: «Медвежонок наряжает елочку Звезду повесил высоко. Шар - пониже. Бусы будут висеть совсем низко». 
Вопросы: «Что висит высоко?», «Что висит низко?», «Что висит выше бус?», «Где висит звезда?», «Где висит шар?», «Где висят бусы?». 

2. «Солнышко» 
Ход игры. На фланеллеграфе - изображение солнышка и домика.
Примерный текст: «Утром солнышко низко Днем поднимается высоко. Вечером низко сидит, спит».
Далее может следовать имитация действий детьми с последующим оречевлением (присели - солнышко низко; встали - солнышко высоко; присели - солнышко низко)

3. «Коврики»
Ход игры. У каждого ребенка чистый лист бумаги. По инструкции взрослого дети изображают графические знаки.

Инструкция: «Будем рисовать коврики. Нарисуйте синий круг в середине листа. Сверху от круга - красный квадрат. Снизу от круга - зеленый треугольник. В каждом углу коврика нарисуйте один маленький желтый круг».

Комментариев нет:

Отправить комментарий