пятница, 17 января 2025 г.

 

Расскажите детям

Дикие животные Севера

Север – это часть света, где снег лежит почти круглый год, дуют очень сильные ветры, метут метели, моря покрыты толстым льдом. Люди на Севере живут не постоянно, только работают, изучают погоду и жизнь местных животных. Там живут: белые медведи, моржи, тюлени, северные олени.

Среди хищных зверей Севера самым крупным является белый медведь. 


Тело медведя покрыто длинной, густой шерстью. Толстый слой подкожного жира и густая шерсть защищают от холода, и позволяют медведю долго находиться в воде. Белый цвет делает его незаметным на снегу, это облегчает ему охоту за тюленями. Питается белый медведь тюленями, рыбой. В начале зимы у медведицы появляются медвежата.

У моржа есть туловище, голова, клыки и ласты. Ласты нужны для плавания и ныряния. Моржи и медведи, не боятся холода. Так как у них есть толстый слой подкожного жира. Моржи – знамениты своими усами. С их помощью моржи ищут себе пищу: моллюсков, улиток, морских червей. Во время долгой полярной зимы моржи кормятся в полной темноте у дна закованного в лёд океана. Клыки защищают моржей от врагов, а ещё они цепляются ими за края льдины для того, чтобы легко вылезти из воды. У моржихи один детеныш – моржонок.

Тюлени большую часть своей жизни проводят в воде. Они очень быстро плавают, ловко ныряют. Для этого у тюленей есть ласты. Питаются тюлени рыбой и мелкими морскими животными. У тюленихи белый детеныш – тюленёнок (белёк).

Северный олень. 

На голове у него длинные рога, тело покрыто плотной шерстью. Шерсть дает защиту для оленя от стужи и сильного ветра. В очень холодную погоду олени сбиваются в плотные стада – ведь так теплее. У оленихи детёныш - оленёнок. Питаются олени сухой травой, которая прячется под слоем снега.

 Чтение художественной литературы по теме «Север»

В. Катаев «Легенды Севера»; «Цветик - семицветик».

Н. Сладков «Во льдах», «Птичий базар»; «Умка».
Г. Снегирев «Пингвиний пляж», «К морю», «Отважный пингвинёнок»;
Якутские народные сказки о животных «Лиса и медведь», «Как почернел кончик хвоста у горностая», «Волк и лиса».

четверг, 16 января 2025 г.

 

Расскажите детям

Что такое Рождество?

7 января православные люди празднуют Рождество Христово. Праздник получил такое название потому, что в этот день давным-давно родился человек по имени Иисус Христос.
Иисус Христос сделал для людей очень много добра: исцелял их от болезней, спасал от плохих поступков, помогал словом и делом. С тех пор мы считаем день его рождения великим праздником и отмечаем каждый год.

История Рождества Христова

В давние времена в городе Назарет жили супруги Иосиф и Мария. У них скоро должен был родиться малыш. Мария знала, что у неё родится не обычный ребёнок, а сын Бога. С этой вестью к ней приходил с неба ангел – посланник небес – и рассказал, что она родит сына Божьего, который станет спасителем всех людей.
Император Август, что правил тогда в Риме, решил устроить перепись населения. Для этого всем людям нужно было вернуться в те места, где они родились. Поэтому супруги Иосиф и Мария отправились из Назарета в их родной город Вифлеем.
Придя туда, они не смогли найти дом, в котором можно было переночевать. Пришлось остановиться на ночь в пещере, которую пастухи использовали как хлев для домашних животных. В эту ночь Мария родила сына. Она запеленала его и положила на солому в ясли – кормушку для скота.
В ту же ночь на небе зажглась новая звезда (Вифлеемская). К пастухам, которые  неподалеку пасли овец, явился ангел и сообщил радостную новость, что родился Спаситель – Иисус Христос. Вестник рассказал, где найти младенца, и они отправились в пещеру к новорожденному сыну Бога. Посмотреть на Иисуса пришли и животные.
Пока Христос рос, он был обычным ребёнком. Повзрослев, он рассказывал о Боге, его любви к людям, о том, как нужно жить, чтобы не делать плохо другим, что важно уметь прощать и помогать нуждающимся.
Поэтому праздник Рождества Христова – это время объединения семьи, душевных пожеланий друг другу, примирения и прощения, заботы о тех, кому плохо, а также начала добрых дел. Рождество – символ любви Бога к людям. 

Сочельник

День перед Рождеством называют сочельник. Это слово произошло от названия пищи, которую обязательно готовят в канун Рождества, – сочиво. В древнерусском языке так называли зерно чечевицы. В наши дни это блюдо готовят из крупы, смешивая её с мёдом и кусочками фруктов.  Канун светлого праздника важно провести в кругу семьи. На столе в рождественский сочельник всегда ставили 12 блюд, как число апостолов – последователей Христа. Но принимать пищу в канун Рождества нельзя. Приступать к трапезе можно лишь с наступлением сумерек, когда в небе появляется первая звезда.

Традиции праздника

Рождество празднуют с давних времён. За это время сложилось множество традиций, которые создают определённую атмосферу этого праздника.

Колядки – короткие стишки и песни, прославляющие сына Бога и Рождество. В основном колядки поют на рождественских праздниках, в кругу семьи. 
Праздничный рождественский ужин Рождество считается семейным праздником. Поэтому в этот день все близкие собираются вместе за одним большим столом.  Обязательным блюдом считается сочиво или кутья. Также готовят салаты, сытные закуски, а на горячее запекают гуся или утку. Для приготовления рождественских сладостей привлекают и детей. Даже малышам доверяют сделать фигурное печенье или собрать сладкий пряничный дом.
Ёлка и рождественские символы Лесная красавица – это главное украшение рождественских праздников. Наряженное вечнозелёное растение символизирует надежду на вечную жизнь. На макушку ёлки принято надевать звезду, которая  символизирует Вифлеемскую.
Также одним из рождественских символов является вертеп. Вертеп – это созданная своими руками сцена рождения Христа в пещере.

 


четверг, 9 января 2025 г.

 

Консультация для родителей

Игры и забавы с детьми зимой на свежем воздухе

Холодное время года – это не повод сидеть дома. Зимний морозный воздух не содержит пыли и насыщен кислородом. Ежедневные прогулки помогут укрепить иммунитет и тело ребёнка, закаливают и поднимают настроение. Дети с удовольствием проводят время на свежем воздухе, особенно если им предложить интересные игры.

Лепим снеговика
Рыхлый, липкий снег – отличный строительный материал! Из него можно строить всё что угодно, но первым делом детвора лепит снеговика. Между прочим, традиция делать снежного героя пришла к нам из давних времён. Отправляясь на улицу лепить снеговика, прихватите с собой предметы для украшения зимнего старожилы. А чтобы ему не было скучно, сделайте целую семью снеговиков! 
Кстати, 18 января – день рождения снеговика. Обязательно отпразднуйте этот необычный зимний праздник!
Снежные фонарики
Для этого понадобятся снежки и фонарик или светодиодная лента. Сначала скатайте снежки из липкого снега. Затем начните укладывать их пирамидой, оставив в середине свободное пространство. Туда положите светящийся предмет и потом достройте пирамиду. Особенно волшебно такие фонарики смотрятся во время вечерней прогулки.

                        Подвижные зимние игры

Снежный тир
Устройте соревнование на меткость. Целью может послужить пластиковая тарелка или картонный круг, если повесить его на ветки. А ещё вместо мишени можно вытоптать круг на снегу и начинать соревнование!
Зимний футбол
Соскучились по летним развлечениям? Берите мяч и отправляйтесь на улицу! Воротами могут быть скамейка или горка. А если собирается целая команда зимних футболистов, то тогда можно провести настоящий матч.
Игрушечные гонки
Для организации соревнований вам понадобятся санки и мягкие игрушки. Возьмите на улицу две-три игрушки, которые будут участвовать в гонках. Кто же быстрее всех проедет на санках по маршруту? Проложите путь, по которому будут проходить гонки, засеките время и … На старт, внимание, марш! Вы с малышом можете быть извозчиками по очереди. Возможно, увидя весёлое мероприятие, к вам захотят присоединиться и другие ребята, ведь играть вместе всегда веселее!
Зимние состязания на санках
Когда кататься на санках надоело, устройте состязание «Кто сильнее?». Для этого посадите двух игроков (желательно одинаковой комплекции) на одни санки спиной друг к другу. По команде ведущего они начинают изо всех сил пытаться уехать вперёд, но каждый в свою сторону. Можно сопротивляться, упираясь ногами, но нельзя использовать руки. Кто же быстрее перетянет соседа на свою сторону?
Игра в снежки
Самая популярная игра зимой – это снежки! Вот какие игры со снежками можно придумать:
- построить крепость;
- играть в догонялки;
- устроить соревнование на меткость;
- ловить снежки так, чтобы они не рассыпались;
- поиграть в «Дед Мороза». Сначала выбирается ведущий, который и будет зимним волшебником. Его задача – заморозить убегающих игроков. Если Дед Мороз попал в игрока снежком, то он «замораживается» и стоит на месте, пока его не «разморозит» другой игрок, дотронувшись рукой. Кстати, в Деда Мороза можно тоже кидать снежки, только он не замерзает.
Царь горы
В эту забаву обожают играть многие дети! Сначала нужно найти высокий сугроб или самостоятельно сделать снежную гору. Затем выбрать с помощью считалочки царя горы, который сядет на вершину и будет защищает свой «трон». Все остальные игроки пытаются забраться наверх и захватить «царство».
Катание с горы
Это наверняка самое любимое зимнее развлечение! Для этого есть множество самых разных предметов: санки, ледянки, тюбинги, снегокаты. А если ничего из этого нет, то вполне сойдёт и кусок картона или линолеума!
            Снежный ангел
Обязательно научите ребёнка делать снежного ангела! Встаньте вместе в сугроб, потом лягте на спину и помашите руками и ногами, словно взлетаете. Дайте малышу вволю насладиться «полётом», ведь весёлый процесс важнее красивого отпечатка. Затем помогите ребёнку аккуратно встать, чтобы не испортить снежный рисунок.
             Ищем снежный клад
Чтобы разнообразить обычную зимнюю прогулку, устройте поиск сокровищ. Эта игра подойдёт как для большой группы детей, так и для одного ребёнка. Но к поиску нужно немного подготовиться. Сначала придумайте место, где будет храниться клад. Это может быть сугроб в соседнем дворе, ямка под деревом или горка на детской площадке. Выдайте искателям приключений карту с обозначениями или просто подсказывайте голосом «холодно-горячо». Теперь снежные пираты готовы отправиться на поиски сокровищ!
             Изучаем следы
С приходом зимы на улице можно встретить юных следопытов. И это неудивительно, ведь на снежном покрове можно увидеть столько всего интересного:
- следы животных (кошек, собак и птиц);
- следы от разных ботинок (можно искать самый большой след и самый маленький, с фактурным узором и без него);
- попробуйте сделать рисунки и надписи из следов, изобразив заборчик, ёлочку, следы трактора, фигурки и т.д.;
- соорудите следы невиданных зверей (вырежьте из картона лапы динозавра, инопланетянина или робота, примотайте их к обуви и оставьте следы, чтобы удивить других следопытов). 
Цветные сосульки
А что если самим раскрасить зиму? Отличная идея! Сначала в формочки для песка налейте воду, подкрашенную гуашью. Положите внутрь нитку, свернув её петелькой, и подождите, пока вода превратится в лёд. Такими разноцветными ледяными фигурками можно украсить деревья во дворе. Необычные украшения будут радовать вас до весны, пока солнышко их не растопит. По этому же принципу можно сделать разноцветные шары. В обычные воздушные шарики налейте подкрашенную воду и подождите, пока она застынет. Для разнообразия можно сделать шары разных размеров, а потом ими украсить тропинки.
Мыльные пузыри на морозе
Мороз + мыльный пузырь = стеклянный шарик. В ясную морозную погоду проведите с детьми небольшой эксперимент: отправьтесь на улицу дуть мыльные пузыри. Понаблюдайте, как на холоде они становятся более эластичными и меньше лопаются. А когда совсем замёрзнут, то превращаются в хрупкие красивые шарики.

Убедились, что зима – это не повод грустить и тосковать? Желаем вам сказочного снежного времени года, нескучных прогулок и удивительных открытий!

                        По материалам /https://iqsha.ru/