Наши занятия
На этой неделе ребята группы "Акванавты" закрепляли знания о звуке [и] и познакомились с буквой И. Сначала мы повторили, чем звук отличается от буквы: звук мы произносим и слышим, букву мы видим и пишем.
Звук [и] - гласный (фишка красная), поется голосом, тянется. Его мы слышим. Звук [и] обозначается буквой И. Букву мы видим.
Звук [и] - гласный (фишка красная), поется голосом, тянется. Его мы слышим. Звук [и] обозначается буквой И. Букву мы видим.
Мы закрепили умение подбирать слова с заданным звуком, определять место звука в слове, а также находить "лишнее" слово по наличию или отсутствию данного звука. Учились добавлять звуки в слово. Например, игра "Добавь первый звук". Воспитатель называет слово без первого звука: ...ГРУШКА, ребёнок добавляет первый звук [и] и называет полное слово. Также учимся производить звуко-буквенный анализ. Сначала составляем слово из цветных фишек, а затем кладём нужные буквы на фишки.
На занятиях по обучению грамоте также ведется работа по обогащению словаря и совершенствованию грамматики. Например, детям нужно не только отгадать загадки, но и объяснить, как они догадались, о чём она, что подсказало. Или другое задание: "Вставь правильное слово". Дети по цепочке заканчивают предложения, которые читает логопед, словом ИВА
в косвенном (нужном) падеже: "Дети посадили во дворе маленькую … (ИВУ). Вместе с родителями они посадили цветы около … (ИВЫ)" и т.п. Хорошее и трудное упражнение «А или И?». Логопед называет предмет в единственном числе, а ребенок называет этот предмет во множественном числе. Если слово во множественном
числе заканчивается на [а] -
ставим картинку возле буквы А, если на [и] – возле буквы И. Например, ОКНО - ОКНА, НОГА - НОГИ.
Познакомились с буквой И: рассмотрели, составили из пальчиков, карандашей, нашли в разрезной азбуке, выучили стишок:
Молоток я раздобыл,
Из дощечек букву сбил.
Сколько здесь дощечек? – Три!
А какая буква? – И.